ORIGINE DE L’EAU
En France, l’eau du robinet est issue à 40% des eaux superficielles de surface et à 60% des eaux souterraines. Souvent les eaux souterraines sont préférées aux eaux superficielles car elles peuvent être naturellement potables et bénéficier d’une bonne protection contre les pollutions.
Dans le bassin Rhin-Meuse, très riche en eau souterraine, l’eau est partout présente, infiltrée dans les fissures, les pores et les cavités du sous-sol. Le volume d’eau contenu dans les réservoirs aquifères du bassin (suffisamment poreux et perméable pour contenir une nappe d’eau) se compte en centaine de milliards de m³.
Les principales nappes du bassin Rhin-Meuse:
• nappe phréatique de la Plaine d'Alsace, une des plus importantes d'Europe occidentale, d'origine alluviale
• nappe des grès vosgiens
• nappe alluviale de la Moselle et de la Meurthe
• nappe des calcaires dans le bassin ferrifère
• nappe des calcaires jurassiques et des alluvions de la Meuse
Au cours de son histoire, le Soiron a su diversifier ses ressources afin de structurer l’alimentation en eau potable et d’en sécuriser l’apport quantitatif et qualitatif. Aujourd’hui l’eau provient de trois points de production et d’apports extérieurs d’autres structures productrices d’eau permettant de subvenir aux besoins des 30 000 habitants sur le secteur.